События в Газе и на границе с Газой

Сообщают о стрельбе у забора и морском сражение межу 2 флотами!
С одной стороны гросс-адмирал Абарбанельсон, с другой стороны капудан-паша Абу-Хасан. Кто кого?
 
Огненный террор: два пожара около границы сектора Газы время публикации: 18:46 | последнее обновление: 18:46
По всей видимости положение юденфрай которое им очень нравится нравится и евреям. Оне не пробовали между собой заиметь 20-30% населения евреев?Такая мысля видать им недоступна
 
Возможна ли в Газе «арабская весна»?
Ситуация в секторе постоянно находится в центре внимания как политиков, так и рядовых израильских граждан. Надежды на перемирие сменяются массовыми запусками зажигательных воздушных шаров. Раздача катарских денег перемежается воздушными атаками и жесткими заявлениями. Как показала недавняя Герцлийская конференция по безопасности, политическое руководство не имеет ясной стратегии в отношении сектора. Отсюда постоянные колебания "генеральной линии партии". Призывы к реокккупации Газы со стороны одних лидеров противоречат концепции сдерживания и ожидания, пока экономические санкции принесут свои плоды. Не исключено, что в конце концов последние окажутся правы. Однако это станет возможно лишь при изменении позиции мирового сообщества.
В пользу такого взгляда говорит статья известного палестинского журналиста и исследователя Халеда Абу Тоаме из Иерусалима, опубликованная на сайте аналитического центра Gatestone (США). По его мнению, сегодня ситуация в секторе заметно обострилась. "Лидеры ХАМАСа напуганы тем, что палестинцы снова выйдут на улицы с требованиями улучшения условий жизни и прекращения тирании" - пишет Тоабе. По его данным, именно поэтому лидеры ХАМАСа недавно приказали задержать нескольких активистов за то, что они планируют очередную волну протестов, аналогичную тем, которые охватили сектор Газа в начале этого года.





Playvolume00:00/00:29Лидер мирового масштабаTruvid





Тогда силы безопасности ХАМАСа жестко разогнали демонстрации против затяжного экономического кризиса, роста безработицы и повышения налогов. В ходе беспорядков десятки человек были ранены и арестованы, в том числе правозащитники и журналисты. Это вызвало решительное осуждение в среде самих палестинцев.
Политолог Хамаде Фаране заявил, что "ХАМАС показал, что не способен к демократическому управлению, постоянно прибегая репрессиям и жестокости". Профессор Абдель Саттар Кассам осудил подавление ХАМАСом мирных демонстраций как «позорное». Как утверждает Тоабе, с тех пор ситуация в секторе Газа не улучшилась, потому что ХАМАС вкладывает миллионы долларов в подготовку к войне, а не в заботу о собственном народе.

Осознавая свою неспособность смягчить экономический кризис, лидеры ХАМАСа опасаются, что в секторе может разразиться очередная волна протестов. Именно поэтому они дали указания силам безопасности нейтрализовать потенциальных «нарушителей спокойствия». Среди них Абу Сафийе, представитель Народного фронта освобождения Палестины в секторе Газа, который был арестован после критической статьи в Фейсбуке о коррупции в ХАМАСе.
Тоабе приводит некоторые ключевые цитаты из его статьи: «Пятнадцать лет назад ХАМАС выдвинул лозунг «Ислам - это решение» - решение для освобождения Палестины; решение для искоренения коррупции; решение для экономической и социальной безопасности; решение для обеспечения счастливой и радостной жизни. ХАМАС... ввел в заблуждение людей. Теперь наблюдается коррупция во всех его учреждениях. Коррупцией поражена вся пирамида власти: политики, администрации, чиновники, работающие в сфере трудоустройства и распределения гуманитарной помощи».
Как добавляет Абу Сафийе, все это привело к возрастающей бедности среди рядовых палестинцев и краху в деловой сфере. "Бизнесменов не осталось: их либо арестовали за долги, либо они бежали из сектора Газа, либо стоят в очереди, чтобы получить помощь. Зато чиновники ХАМАСа и их приближенные стали владельцами недвижимости и главами компаний". Таковы горькие слова палестинца, живущего под властью ХАМАСа в секторе Газа, подчеркивает Тоабе. Однако пока сам Тоабе настроен пессимистично. Он указывает, что, несмотря на растущее чувство разочарования палестинцев в ХАМАСе, голос протеста по-прежнему слишком слаб. Жестокие методы подавления не позволяют палестинцам возвысить свой голос.
И далее палестинский журналист высказывает мнение, нечасто встречающееся в палестинских и мировых СМИ. По его словам, протесты могут иметь шансы на успех, только если международное сообщество прислушается к ним и призовет ХАМАС к ответу за преследование оппозиции. Однако это требует от мировой общественности изменения своей позиции: от безудержной критики политики Израиля в отношении палестинцев к тревоге относительно нарушения прав человека лидерами ХАМАСа.

Без этого, по мнению эксперта, перспективы восстания палестинцев против лидеров ХАМАСа невелики. ХАМАС осознает свою безнаказанность, понимая, что мир, вероятно, никак не отреагирует на его жестокость. Ведь осуждать Израиль гораздо легче, чем палестинских лидеров. Стоит добавить, что Израилю тоже следовало бы изменить свою позицию. Известный политолог Самюэль Хантингтон в своем труде «Столкновение цивилизаций» указал, что многие мусульмане критикуют Запад, в том числе и за то, что он по большей части поддерживает авторитарные режимы, лишь бы те обеспечивали стабильность. Пример с ХАМАСом также показывает, что это практика исчерпывает себя.
Ряд израильских политиков говорит, что ХАМАСу нет альтернативы и в случае его свержения в секторе воцарится хаос. Однако что мешает израильским стратегам разрабатывать план «Б» в поисках разумной оппозиции исламистам. Такая политика тоже не раз оказывалась ошибочной, но это в любом случае более рациональный подход, чем нынешняя «война на истощение», которая за последние десятилетия показала свою неэффективность.
Владимир Поляк, «Детали». Фото: Pixabay
На тему что нам делать с юденфрай.
 
ООН требует от Палестинской автономии разъяснений по поводу ксенофобии и антисемитизма
Комитет ООН по борьбе с расовой дискриминацией потребовал от Палестинской автономии разъяснений по поводу ксенофобии и антисемитизма в выступлениях официальных лиц, в средствах массовой информации и в учебниках.
В частности, представитель Южной Кореи в комитете Чинсан Чанг потребовала от палестинского представительства объяснений по поводу приведенных некоторыми НКО примеров антисемитских, ксенофобских и антиизраильских выступлений и публикаций СМИ, сообщает Jerusalem Post.
Эксперт комитета Сильва Альбукерке поинтересовался, как Палестинская автономия борется с антисемитизмом в школьных учебниках.
Еще один член комитета Бакари Сидики Диаби поинтересовался у палестинской делегации, существует ли в Палестинской автономии еврейское меньшинство, и как еврейская община и другие меньшинства представлены в местных СМИ. Он также выразил недоумение по поводу отсутствия в законодательстве автономии мер по защите правозащитников и борцов с ксенофобией и расизмом.
Большую часть времени представители автономии вместо ответов на вопросы отвечали обвинениями в адрес Израиля. В ответ Чанг заявила, что на текущий момент комитет сосредоточен на вопросе о защите прав человека непосредственно в Палестинской автономии, вне связи с Израилем. В частности, она потребовала отчетов о положении друзов и черкесов на территории автономии, данных о реализации на территории автономии международных конвенций по правам человека, о законах, направленных на борьбу с расизмом и ксенофобией.
Кроме того, комитет поинтересовался, какие меры предпринимает Палестинская автономия для сокращения количества палестинских беженцев, для борьбы с дискриминацией женщин.
Ответ на эти запросы Палестинская автономия должна предоставить в среду, 14 августа.
Следует отметить, что Палестинская автономия подписала семь из девяти конвенций ООН по защите прав человека, и должна отчитываться об их реализации.
http://newsru.co.il/mideast/14aug2019/pales306_print.html