• Zero tolerance mode in effect!

Марк Солонин

Мик, план вводится до начала наступления противника а не после, потому что предполагается что войска займут р-ны обороны или р-ны сосредоточения для контратак...на это нужно мин 12 часов.

Ты читать умеешь? Я это же самое и написал:
считалось, что войне будет предшествовать некий период напряженности и обострения отношений, как в случае нападения Германии на Польшу, в течении которого и будет время вывести войска из ППД на участки прикрытия.

показания павлова из лопухинского не соотв действительности:
-приказ 22 тд отдать не успели, поэтому тд никуда не выезжала.
-56 сд с 152 и 144 корпусными артполками находилась с р-не Сапоцкина и была разгромлена до обеда не успев занять полосу гродненского ура.
заметь, как я и говорил, корпусные артполки были на учения на полигоне у самой границы, это мы так не провоцировали немца

56-я сд как раз успела развернуться по Августовскому каналу, по крайней мере частично. Но была все равно смята превосходящими силами немцев

вся твоя теория об обороне основана на ошибках сталина и гш:
расположили самые мощные соодения на киевском направлении -ошибка
предполагали что противник не начнет молниеносного наступа-ошибка

И что? Французы в 1940 воевали с немцами безошибочно?
 
Марк Солонин. Поганый рот
«Мы обязательно создадим центр архивных документов, кино— и фотоматериалов, и мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю… Хочу еще раз подчеркнуть, мы этот поганый рот заткнем документами навсегда, чтобы неповадно было… Еще раз хочу это повторить, пускай это прозвучит грубовато, но это так и есть: этот поганый рот, который открывают некоторые деятели «за бугром», чтобы достичь своих сиюминутных политических целей, мы заткнем правдивой документальной информацией».

 
Ну, кое-какие крупинки иформации все же уцелели.
Вполне, кстати достаточные для реконструкции происходившего..
 
Кстати, "формирование Путиным нового правительства" живо мне напомнило из: в "На мирно спящих аэродромах" история о том, как Сталин менял в НаркомАвиаПроме Кагановича на Шахурина: "Как будто до Конца Света остался один день". Вдруг выяснилось: ну кто мог подозревать, что Каганович не годится вообще никуда? А Шахурин - куда угодно! (потом и в лагерь...).
Ах, этот неповторимый стиль руководства... Дорогие россияне явно соскучились...
 
Ну, кое-какие крупинки иформации все же уцелели.
Вполне, кстати достаточные для реконструкции происходившего..

Да, вопрос "реконструкторам" - на кой фиг включать в состав крымского корпуса кавалерийскую дивизию из КОВО? Если как Вы уверяете, он вот-вот должен в полном составе грузиться на корабли и высаживаться в Констанце? Кавдивизия для таких операций, мягко говоря, не самое подходящее соединение - особенно с учетом жуткого дефицита десантно-высадочных средств флота.

А вот в качестве мобильного резерва для противодесантной обороны побережья против десанта с относитеьно легким вооружением -вполне пойдет
 
Он-то носит почётное государственное звание: "внук". А мы - нет: где нам?
 
Кстати, а почему на момент начала этой самой блокады в Ленинграде было запасов продовольствия всего лишь на неделю?
 
Вообще весьма интересно сравнивать блокаду Ленинграда с блокадой Кенигсберга.
У последнего кстати тоже была своя "дорога жизни" (шоссе на Пиллау)...
 
Вообще весьма интересно сравнивать блокаду Ленинграда с блокадой Кенигсберга.
У последнего кстати тоже была своя "дорога жизни" (шоссе на Пиллау)...
Две блокады

Академик Лихачев, человек заслуженный и всеми уважаемый, да к тому же и переживший блокаду лично, в своих воспоминаниях пишет: "А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы – к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги". Никаких документальных подтверждений того, что продовольствие из обреченного города вывозилось (а не завозилось), Лихачев не приводит, впрочем, мемуары и не претендуют на роль научного исследования.
В научном исследовании (Д.В.Павлов, "Ленинград в блокаде" - М.: Воениздат, 1958 г.), да еще и изданном в самые что ни на есть советские времена, читаем: "Главное управление сахарной промышленности, находившееся в Москве, прислало в середине сентября 1941 года телеграмму ленинградской конторе «Сахаросбыта» с требованием отгрузить несколько вагонов сахару из Ленинграда в Вологду, хотя с 8 сентября Ленинград был уже блокирован". Автор приводит этот факт в качестве курьезного примера "несвоевременной осведомленности людей". Я же предлагаю обратить внимание на направление предписанного перемещения высококалорийного продукта. А если бы немцы не перерезали дороги - так бы и вывезли сахар в Вологду? И только ли сахар?
 
sic:
совсем другая картина предстает со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».


Тарелки с бутербродами и пайки


Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».





...





в архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников. В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек.


Слухи о том, как питались в Смольном, давно перемешались с реальными историями. Но есть и те, к которым можно отнестись с доверием.


Продукты для избранных


Широкий общественный резонанс вызвало интервью жительницы Ленинграда Нины Спировой, проработавшей всю блокаду в Елисеевском гастрономе. Женщина рассказала о том, кто и как получал продукты в осажденном городе, когда другие жители умирали от голода.


По словам Спировой, в возрасте 16 лет она попала на работу в Елисеевский секретный спецраспределитель, где были фрукты, колбасы, кофе и многие другие продукты, о которых другие ленинградцы не могли и мечтать. В документах Продовольственной комиссии Военного фронта Ленфронта его называли «Гастроном», иногда «Гастроном №1».


«У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки (…). Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать», — рассказывала блокадница.


Слова женщины подтверждает и доктор исторических наук Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». По его данным, Елисеевский заработал летом 1942-го. При этом в обычном смысле слова магазин был закрыт: заколоченные окна, закрытый вход с Невского проспекта. Попасть внутрь можно было только со двора.


...





В спецмагазине обслуживались несколько сотен людей (крупные ученые, военные, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители партийной номенклатуры, а также члены их семей), они посещали его в строго отведенное время, чтобы не создавать очередей. Обычные граждане даже не знали о существовании спецраспределителя.


Помимо «Елисеевского», были специальные столовые и рестораны для очень узкого круга лиц. «В городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и другие продтовары длительного хранения (…). Было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца (…). К тому же продукты доставляли самолетами.
Вплоть до персикового сока...
 
Последнее редактирование:
Кстати, а почему на момент начала этой самой блокады в Ленинграде было запасов продовольствия всего лишь на неделю?
Сталин сомневался, что город не будет сдан. Когда стало ясно, что немцам не светит, начали завозить.
 
На неоккупированной противником территории СССР о них некому было позаботиться ?
Было кому, а как же. См. советские дет/дома и вплоть до современных.
Знаешь, даже сомнительно: тот ли же изысканный конспиролог пишет под ником? Или другой чел на вахту заступил? Судя по рассказам моего отца о мальчишеском существовании в оккупации (+ работа в колхозе) - советский детдом был не лучше...
 
Назад
Сверху Снизу